新闻栏 >> 我处成功举办原子力显微镜技术交流会

我处成功举办原子力显微镜技术交流会

为充分发挥我校大型仪器对教学科研的支撑和服务作用,加强师生对大型仪器的了解和使用, 713日午,我处大型仪器管理科在金明校区纳米材料工程研究中心425会议室举办了原子力显微镜技术交流会”。

牛津仪器应用工程师,物理与电子学院、化学化工学院、材料学院、纳米材料工程研究中心、光伏材料重点实验室等相关单位的教师和研究生,实验室与设备管理处相关负责人及科室人员参加了本次会议。

会议由承办单位纳米材料工程研究中心副主任彭李超主持。

会上,实验室与设备管理处副处长张俨娜表示:加强技术人员队伍建设,组织实验技术交流,开发设备功能,拓展应用领域,聚焦应用前沿,充分发挥学校大型仪器的使用效益,一直是学校关注的重点。下一步学校将会联合相关单位,加大力度组织不同层面的技术交流活动,更好地服务于教学科研工作。

接下来,牛津仪器应用工程师竺仁博士做了“扫描开尔文探针显微镜原理和应用”报告,详细讲解了原子力显微镜关于成像模式、高分辨成像、力电耦合测量、开尔文探针显微镜成像的原理及应用实例。参会师生同竺博士在多种仪器原位表征技术、测试方法及原子力显微镜在材料测试领域的最新应用等进行了深入探讨。

随后,为深入探究原子力显微镜在材料及生物领域中的应用,进一步了解仪器的相关功能,竺博士为在场的师生对高难度复杂样品的测试进行了技术培训。

通过本次交流会,参会师生更加深入地了解了原子力显微镜前沿应用技术,切实提高了师生的操作技术水平,对今后的教学科研工作必将起到良好的促进作用。

 
   

 

 

河南大学校级平台 发布时间:  2022/7/13 15:46:00 浏览量:  50